当前位置: 部门首页 / 党建工作 / 理论学习 / 正文
为构建全球发展命运共同体贡献中国力量
资料来源: 学习强国 |发布日期: 2024-08-19|点击数:

发展是人类社会的永恒主题,也是世界各国的共同追求。近年来,世界经济发展动能不足,保护主义、单边主义上升,全球贫富差距扩大、南北发展鸿沟突出,众多发展中国家陷入困境,联合国2030年议程落实进展远不及预期。对此,中国郑重提出全球发展倡议,为推动构建全球发展命运共同体提供了战略引领,为建设更加美好的世界提供了行之有效的实践路径。

全球发展倡议,核心要义就是要坚持发展优先,将发展置于全球宏观政策框架的突出位置,推动多边发展合作协同增效,深化减贫、粮食安全、绿色发展、工业化等重点领域合作,构建更加平等均衡的全球发展伙伴关系。就是要坚持以人民为中心,将增进人民福祉、造福各国人民、实现人的全面发展作为出发点和落脚点,把满足各国人民对美好生活的向往作为根本追求,破解发展难题,创造更多发展机遇。就是要坚持普惠包容,着力解决国家之间和各国内部的发展不平衡、不充分问题,携手共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局,努力实现不让任何一国、任何一人掉队的目标,展现大国的责任与担当。

践行全球发展倡议,最为关键的是坚持行动导向,持续深化国际社会的务实合作。世界各国要以天下之利为利、以人民之心为心,推动发展问题重回各个国家和国际议程的核心。特别是要践行真正的多边主义,坚定促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、均衡的方向发展,并顺应发展中国家的普遍要求,着力解决好资源全球配置造成的国家间和各国内部发展失衡问题,提高发展中国家在全球发展治理中的代表性和发言权,支持发展中国家实现更好发展。全球发展倡议得到各方各界的广泛关注和积极响应,目前已有100多个国家和国际组织支持全球发展倡议,80多个国家加入“全球发展倡议之友小组”,近30个国家和国际机构同中方签署合作谅解备忘录,推动全球发展倡议与相关国家重大发展战略深度对接。

作为最大的发展中国家,中国始终将发展作为第一要务,坚持把自身发展置于人类发展的坐标系中,致力于促进自身发展同世界发展相互交融、相互成就,坚定做全球发展的贡献者。中国取得脱贫攻坚战全面胜利,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标,为全球减贫事业作出了重大贡献。与此同时,中国还向160多个国家和国际组织提供发展援助,为120多个发展中国家落实联合国千年发展目标提供支持,帮助它们发展经济、消除贫困,共同破解全球发展赤字。此外,中国还倡导设立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、丝路基金等,促进全球发展机制改革,强化全球发展动能,提升全球发展韧性,成为促进全球发展治理的中坚力量。这一系列事实充分证明,中国是构建全球发展命运共同体的积极倡导者和合作行动派。

凡益之道,与时偕行。中国愿携手世界上一切进步力量,继续以自身发展为世界带来更多新的发展机遇,打造团结、平等、均衡、普惠的高质量全球发展伙伴关系,与各国一道走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的道路,不断为构建全球发展命运共同体贡献力量,共同迈向更加繁荣美好的未来。〔作者系中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员〕