EN
当前位置: 部门首页 / 工作动态 / 正文
工作动态
工作动态
我校召开高水平研究应用型本科高校建设方案论证会
资料来源: |发布日期: 2021-08-20|点击数:

我校高水平研究应用型高校建设方案论证会召开

8月19日,受省教育厅委托,以山西大同大学原党委书记马存根为组长的专家组一行,深入我校开展高水平研究应用型本科高校建设方案的论证工作。校党委书记廖允成主持论证会,副校(院)长李宏全、邢国明参加会议。

论证会上,廖允成代表学校致欢迎词。他表示,我校建设高水平研究应用型大学,是省委、省政府的决策部署。合署改革以来,学校紧紧围绕建设“国内一流、国际有影响、地域特色鲜明的高水平研究应用型大学”奋斗目标,扎实开展各项建设工作,取得了积极进展。学校已初步构建了以农科为核心,向上游生物学科和下游食品学科双向延伸,信息、工程等相关学科为支撑的学科体系;逐步形成了正向激励和反向淘汰相结合的人才动态管理机制;打造了支撑我省农业“特”“优”战略的科技创新和技术服务体系。

马存根反馈交流

马存根代表专家组进行了论证意见反馈。专家组认为,我校办学定位科学,建设思路清晰,建设目标明确,符合省委、省政府全方位推进高质量发展的重大战略部署;建设基础扎实,办学条件达标,具有良好的教学、科研基础条件平台,能够满足高水平研究应用型本科高校建设的各项需要;建设方案充分详实,科学可行,具有较强的指导性和可操作性,对接战略新兴产业、农产品精深加工十大产业集群,与晋中国家农高区(山西农谷)建设高度契合,在产教融合模式、管理治理机制、统筹师资队伍、整合教学资源等方面的建设任务规划合理,学科专业建设模式、人才培养机制、科研组织和考核评价等方面的改革措施清晰得当。同时,专家们建议进一步明晰服务产业建设目标,加快建设发展“新农科”,突出办学特色和优势;进一步加大学科专业建设力度,推进产业学院建设,支撑高水平研究应用型人才培养;进一步强化体制机制创新,大力推进产教、科教融合,保障高水平研究应用型大学建设进程。

廖允成主持座谈会并表态发言

廖允成在表态发言中指出,学校将切实提高政治站位,将建设高水平研究应用型大学作为“十四五”时期学校改革和发展的重要任务,大力推进产教融合、科教融合,全面提升学校在人才培养、科学研究和社会服务等方面服务区域经济社会发展的能力。他要求,我校相关部门要坚持问题导向,结合论证专家提出的建设性意见建议,继续做好高水平研究应用型大学建设方案的修改完善工作,为后续各项建设任务夯实基础、绘好蓝图;要狠抓贯彻落实,扎实推动建设任务的落地见效,从学科专业建设、人才培养、科学研究、社会服务及师资队伍建设等方面重点发力,争做高水平研究应用型大学建设的排头兵。

邢国明从优势特色、目标定位、规划思路、重点任务等四个方面汇报了我校建设方案。农学院、动物科学学院负责人分别汇报了对接服务旱作农业产业、现代畜牧产业建设方案。

论证会前,专家组一行实地考察了食品科学与工程学院实验室、太谷巨鑫现代农业示范园区、晋中国家农高区生猪产业园、晋中国家农高区(山西农谷)科创基地谷子研究所等地。

学校相关职能部门负责人、5个对接服务产业的学院负责人参加会议。(宣传统战部 程旭东、黄菲/摄)