省文物局山西博物院来校调研铭贤学校旧址保护与利用工作
资料来源: 校园网 |发布日期: 2021-04-28|点击数:

4月27日,省文物局局长刘润民、山西博物院院长张元成一行来校专题调研铭贤学校旧址保护与利用工作。校党委书记廖允成、校(院)长赵春明、副校(院)长赵水民陪同调研并座谈交流。赵春明主持座谈会。

双方在三号楼会议室座谈

廖允成简要介绍了我校的办学历史、合署改革和铭贤学校旧址的有关情况。他表示,山西铭贤学校旧址保护与利用项目,是在山西农谷建设、晋中国家农高区设立、山西农大和省农科院合署改革,不断推进“谷城院”融合发展的大背景下实施的,得到了省委、省政府的高度重视,楼阳生书记始终亲自谋划、亲自部署、亲自推动。前期在文物修缮过程中,已得到了省文物局的大力支持,希望通过此次调研考察,进一步推动双方合作,打造农大校园历史文化景点。

座谈会上,赵水民详细介绍了铭贤学校旧址保护与利用工作的项目实施背景、文物保护概况、项目规划思路、项目规划布局、项目分期计划、项目政策需求等情况。刘润民一行在博物馆定位、博物馆展陈设计、博物馆建设前期立项、博物馆日常管理等方面给予了专业指导意见,并表示会将此项目列入重点工作支持。此次会议成立了铭贤旧址保护与利用工作专班,下一步双方将形成专班工作机制,加快铭贤旧址保护与利用各项工作的推动、落实。

在校史馆了解我校办学历史

实地察看铭贤学校旧址

调研期间,刘润民一行先后参观了校史馆和全国重点文物保护单位——铭贤学校旧址,实地察看并了解了我校清代至民国时期建筑群的特色与布局。

省文物局有关领导,我校党政办公室、宣传统战部、规划合作部、后勤保卫部负责人参加调研座谈。(宣传统战部程旭东/摄)