当前位置: 部门首页 / 党建工作 / 支部活动 / 正文
支部活动
规划合作党支部开展“学习新思想,彰显新担当”线上主题党日活动
资料来源: |发布日期: 2022-04-27|点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,持续深化党史学习教育、巩固学习实践成果,增强党组织活力,提升党支部凝聚力、战斗力,激励引导党员特别是青年党员传承红色基因,听党话,跟党走,扎根基层做贡献,4月27日,规划合作党支部开展“学习新思想,彰显新担当”主题党日活动。支部书记程刚主持会议。

期间,支部委员领学了《习近平:坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地走出一条建设中国特色世界一流大学新路》《习近平考察中国人民大学,重点强调了什么?》《习近平给北京科技大学的老教授们回信》。部门同志结合本职工作,深入谈体会,谈感想,就疫情防控常态化条件下有力有效推进部门工作,彰显使命担当进行了热烈讨论和交流。

会议指出,习近平总书记考察中国人民大学,再次强调了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的问题,提出“我国对高等教育的需要,对一流大学的需要,对卓越人才的渴求,比以往任何时候都更加迫切”,要求“立足自身独特的历史、文化、国情,建设有中国风格、中国气派的高等学府”。深入体会这次考察有关讲话精神,有几点值得重视的精髓:一是理论独立。高校和哲学社科理论界要围绕中国梦想、中国国情和当今世界局势,做好国家自主理论知识体系研究和创新,摆脱信奉崇洋媚外、全盘西化的自由主义学术霸权的桎梏,进一步构建学术自信和学术自主的高校理论和创新体系。二是教育独立。高校和哲学社科理论界要服务于强国复兴、民族崛起的国家目标,做好服务国家、服务民族、服务未来的下一代人才培养,进一步构建教育自信和教育自主的高校教育育人体系。三是世为我用。在“世界百年未有之大变局加速演进,全球进入新的动荡变革期”的动荡形势下,要“开阔视野,吸收外来,扩大教育开放,有效借鉴国外有益做法”,就是要在强化学术独立、教育独立的基础上,借鉴世界经验,汲取世界智慧,洋为中用、世为我用,高质量打造国家学术教育主体地位。

会议强调,要全面深刻领会习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记回信精神。从中汲取谋事创业的智慧和奋进新征程的动力,做到胸怀大局,把握大势。一是要坚持政治理论学习,进一步加强理论武装。“立身以立学为先,立学以读书为本。”习近平总书记指出,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。习近平总书记寄语广大党员、干部,要带头读书学习,修身养志,增长才干。学习是党员干部第一位本领,要不断提升胸怀大局、把握大势的能力,提升战略思维的能力,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保中央号召、省委要求、校党委决策部署得到不折不扣贯彻落实。二是要深刻把握高等教育发展规律,提升能力水平。要坚决贯彻落实习近平总书记要求,牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,全方位、全过程、全领域推动发展。要把顶层设计和基层探索良性互动有机结合,在学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际教育与合作五大功能方面深耕精作,要坚定扛起使命职责,助力高等教育研究,发挥参谋助手作用,为高等教育内涵式发展和高等教育强国建设做出新贡献。三是坚持以狠抓落实定位角色,打造过硬作风。全体同志要牢记习近平总书记教诲,坚定奋斗目标和前行方向,定位自身角色。要有不辱使命的豪情、敢于争先进位的闯劲,做唯实惟先、善作善成的实干家,做不负时代、无愧人民的答卷人。把岗位当战位,把平时当战时,在推动学校各项事业发展的生动实践中,炼就担当作为的硬脊梁、铁肩膀,以新担当新作为新成绩迎接党的二十大胜利召开!

会议还总结了四月份党员政治理论学习情况,通报了近期工作,并就推动作风建设工作、年度重点工作、建校115周年活动、党建工作进行了安排部署。部门全体同志参加会议。